top of page

Психопрофилактика школьной неуспеваемости

Обновлено: 23 янв.


Проблема школьной неуспеваемости - одна из "вечных" проблем педагогики и психологии. Когда в одну группу собираются дети хотя примерно одного возраста, но различающиеся по своему развитию, способностям, психологическим и психофизиологическим особенностям, а обучение ведется одинаковым для всех способом, возникает непонимание у одних детей, другим же детям, наоборот, хочется более сложного материала, для одних темп учителя высок, для других - низок, одним детям требуется наглядная демонстрация, другим достаточно вербального объяснения и т.д.

школьная неуспеваемость, нежелание учиться

В сложившихся условиях обучения усилия психологов и учителей следует направлять не только на преодоление уже свершившегося факта неуспеваемости школьников, а еще больше внимания уделять вопросам ее предупреждения, не допуская ее возникновения, так как школьная неуспеваемость наносит серьезный вред личностному развитию школьника.

Д.Б. Эльконин писал:

"Хорошо известно, какой громадный нравственный урон приносит неуспеваемость и каких материальных средств требует борьба с ней. С сожалением приходится констатировать, что борьба с неуспеваемостью начинается тогда, когда она уже приобрела явно выраженную и устойчивую форму, наложив отпечаток на всю личность ученика - самооценку, мотивы деятельности, систему отношений с учителями, товарищами и родителями... При этом необходимо иметь в виду, что неуспевающий труден не только для педагогов и родителей, в первую очередь трудности переживает сам ребенок, именно ему трудно; он ищет выход из создавшегося положения, видя его часто не там, превращаясь из просто неуспевающего в ребенка трудного в поведении..."

На качество процесса усвоения знаний влияют не столько недостатки предметного содержания изучаемого материала, сколько " ... необеспеченности психологической готовности к усвоению того или другого нового учебного материала, что собственно и создает, главные трудности в обучении и ведет к формализму знаний учащихся" (Леонтьев А.Н., Гальперин П.Я., Эльконин Д.Б.). Обеспечить психологическую готовность к усвоению, считают эти авторы, - значит до изучения какой-либо учебной дисциплины сформировать те умственные операции, с помощью которых ученик сможет в дальнейшем оперировать учебным материалом, преобразовывать его, сравнивать отдельные части и др.

Если ученику трудно усвоить материал, то никакие повторные объяснения, даже многократные, не улучшают его, так как причина непонимания лежит в недостатках развития у школьника мыслительной деятельности. И именно на ее развитие и нужно направить все усилия. В выборе правильного направления может помочь психодиагностика психических процессов ребенка и их психокоррекция.

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page