Неквалифицированные работники - главная проблема Казахстанской практической психологии.

Психология приобретает широкую известность и популярность в казахстанском обществе, обеспечивая решение многих практических задач в промышленности, образовании, здравоохранении, армии. Однако, судьба этой науки, которая до недавнего времени называлась советской психологией, трагична и поучительна. Процессы, происходившие в 1990-х годах, и вызванная ими «демографическая яма», наряду с другими факторами, отрицательно отразились на динамике численности квалифицированных специалистов в области психологии, и все это на фоне растущей потребности населения в психологической помощи.

Выдающийся психиатр, один из основателей экспериментальной психологической лаборатории в Москве, Корсаков С.С. писал: «Врач-психиатр должен обладать широким взглядом на человечество, высоким умственным развитием и неповрежденным интеллектом. Он должен быть симпатичным, откровенным, честным и безыскусственным. От него требуется самообладание и милосердие, высокое внимание и наблюдательность, находчивость, способность быстро ориентироваться во всех положениях, простота в обращении. Но что особенно важно для психиатра, так это сдержанность, он должен не проявлять ни гнева, ни неудовольствия, а всегда быть ровным и приличным». Эти слова полностью относятся и к профессии психолога.

У казахстанского общества отношение к психологической службе зачастую просто формальное. Практических психологов не всегда воспринимают всерьез. В процессе моей работы психологом, в учреждениях образования, здравоохранения, мне, к сожалению, часто приходилось сталкиваться с такого рода проявлениями. Не учитывая эмоциональной нагрузки, которую несет та или иная информация, для того или другого человека, сведения полученные в процессе психологической практики, без оглядки разглашались, таким образом, пренебрегались нормы этики. Психологи, которые игнорируют нормы, зачастую провоцируют у пациентов и их близких эмоциональные срывы.

Из-за дефицита квалифицированных сотрудников на работу принимают людей, которые окончили двух месячные курсы и получили свидетельство с присуждением квалификации «Практический психолог», при этом не имеющих высшего образования в данной области! У многих психологов сформировался «дилетантский» подход к психологическому, психодиагностическому инструментарию. Тот подход, когда научный анализ методик заменяется простым описанием и применением диагностики, когда вне поля зрения остаются теоретические основания и их построения, игнорируются требования. Достаточно обыденна ситуация, когда психолог – практик, а часто просто дилетант, проводит тест и весьма смутно представляет себе, как теоретически описываются понятия, не располагает нормативными данными, наконец, не осведомлен об этике работы с людьми.

Примеров такого неквалифицированного подхода, увы, не мало. Для психолога, как и для любого человека помогающей профессией, прежде всего нужна общительность, интерес к людям и желание помогать им. Однако на практике зачастую иная ситуация. В процессе выявления лиц склонных к суициду в среде учащихся учреждений образования, выяснилось, что психолог одного из колледжей, в процессе исполнения своих обязанностей ограничивается проведением бесед. Психолог другого учреждения, недооценив состояние пациента, самонадеянно взявшись за лечение панических атак, все - таки передала его психотерапевту, но уже в кризисном состоянии. Психолог-инспектор, в процессе судебного разбирательства, посчитала, что, компетентна решить судьбу людей за 45 минут общения с ними. Не абсурд ли это, когда процесс диагностики занимает не менее 6 часов, не говоря уже об интерпретации, анализе, и написания заключения?

Даже если вы уже работаете психологом, полезно задуматься: это мое? Убежденность в своем призвании помогает чувствовать себя увереннее во время неминуемых неудач. Однако, если вам лучше заняться чем –то другим, сделать это надо до того, как вы выгорите, потрепав перед этим нервы и себе, и своим близким, и клиентам, которым и так не сладко. Каковы причины сложившейся в наше время такой психологической практики? Подобная «игра на понижение» - не что иное, как одна из форм социального эгоизма.

Ведь от дурного слова можно заболеть, а от хорошего выздороветь. Одним словом можно поднять в атаку тысячи, другим -погрузить в траур миллионы. Цель слов психолога – «вылечить» человека. Когда перед римлянами выступал Цицерон, народ восхищался: как хорошо говорит Марк Туллий, какой он замечательный оратор, когда же произносил речь Демосфен, народ кричал: «Война Филиппу» - и шел защищать Грецию от македонских войск. Так и в психологии: неважно – эффектно, изящно или скучно проводится психотерапия, главное, чтобы она не была самоцелью, чтобы она помогала человеку, а не служила психологу для самолюбования.

Просмотров: 70Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Психотерапия

Чтобы записаться на прием к психологу звоните по телефонам:  +7-701-256-25-23,  8 (7172) 33-43-54  

или заполните форму обратной связи.  

Так же вы можете воспользоваться услугой On-line записи  или                          

Прием ведется

с понедельника по субботу

с 11:00 до 20:00 часов

по адресу:

г. Нур-Султан (Астана), ул. Победы-Сейфуллина 18/1, оф. 2,  "Ваш Психолог" кабинет психологической коррекции

                                                 

                                                                                            

                                                                                 

 

whatsapp-logo2 - копия.png
  • Instagram
flat-2126882_640.png

Форма обратной связи

Написать

© 2015-2020 "Ваш Психолог" кабинет психологической коррекции

Подписывайтесь на наш Канал
Мы в социальных сетях
Сотрудничество
preview.jpeg