top of page

Влияние личностных особенностей на выбор профессии


"Для того, чтобы никто не ошибался в выборе профессии, которая больше всего подходит к его природному дарованию, государю следовало бы выделить уполномоченных людей великого ума и знания, которые открыли бы у каждого его дарование".

Хуан Уарте, испанский ученый (1575).

Выбор профессии – основополагающий фактор успешности личности, ее самореализации, возможности принести наибольшую пользу обществу. Выбранная профессия основа психологического комфорта отдельного индивидуума, позитивного психологического климата, как какого-либо коллектива, так и общества в целом. В свете послания президента Назарбаева народу Казахстана, когда основным вектором государственной политики является постоянное улучшение социального самочувствия казахстанцев, особенно актуально становится профессиональное ориентирование рассчитанное не на какую-то среднестатистическую личность, а учитывающее индивидуальность личностных характеристик.

В процессе исследовательской деятельности ученых генетиков, психологов, выяснилось, что личностные характеристики или особенности формируются в процессе развития и в большей степени зависят от факторов среды, их связь с генной природой опосредственна, тогда как зависимость адаптационных возможностей от психофизиологических особенностей очевидна. Можно предположить, что ведя личность через процесс выбора профессии, создавая мотивации, мы сможем избежать случайного выбора рода занятий.

В.М. Бехтерев (1919) обратил внимание на связь профпригодности с производительностью труда и обозначил проблему профподбора как одну из государственных задач, требующую комплексного изучения с участием врачей, психологов, техников. При этом он отмечал, что обследование личности должно производиться не только на предмет выяснения ее большей или меньшей пригодности к той или иной работе, но и в целях индивидуализации самой работы.

Рассматривая тесте в качестве возможного средства определения способностей, В.М. Бехтерев все же подчеркивал необходимость учитывания наклонностей. Фрейдистскую теорию личности можно использовать для прогнозирования выбора профессии. Так, например, люди с оральным типом личности общительны, разговорчивы, ироничны, любят поспорить, поэтому их должны привлекать профессии орального типа. Поэтому многие из них становятся дантистами, юристами, проповедниками, радиокомментаторами и т.п. Если они выбирают музыканта, то, скорее всего, будут играть на деревянных или медных духовых инструментах, а не на струнных или ударных. Их может интересовать кулинария (профессия повара) или, в случае фиксации оральном этапе, т.е. периоде грудного или искусственного вскармливания, они могут выбрать какую-нибудь из профессий, частично удовлетворяющих эту потребность, и успешно работать в области этой профессии. Люди с личностью анального типа, для которых – если верить теории- характерны любовь к порядку, упрямство, экономность и самоконтроль, должны предпочитать такие профессии, как бухгалтерское, библиотечное или банковское дело и обеспечение технической безопасности.

Одной из наиболее известных психологических теорий профессионального выбора объединяющей личностные черты с предпочтением рода занятий, является концепция Дж.Холланда. Он попытался объяснить, почему разные типы людей предпочитают разные типы профессиональных занятий. Холланд полагает, что все люди делятся на 6 типов: реалистичных, интеллектуальных, социальных, конвенциальных, предприимчивых и артистических.

Каждый тип личности характеризуется:

  • определенными чертами характера и складом ума;

  • способностями к определенным видам деятельности;

  • предпочтениями определенного рода занятий;

  • содержанием увлечений;

  • профессиональными возможностями.

Еще в XVI в. Френсис Бэкон говорил, что счастливы те, чья природа находиться в согласии с их занятиями. Это положение отразилось и во взглядах психотехников в 1920-25 гг. Так, один из самых видных ученых, О. Липман, связывал выбор профессии с типом темперамента. Не менее известный психотехник Э. Клаперед тоже считал, что одни профессии подходят людям с живым темпераментом, а другие - лицам со спокойным темпераментом.

Возникает вопрос: на какие особенности человека следует прежде всего ориентироваться психологам при профессиональной ориентации и отборе? Западные психологи придают большое значение уровню развития интеллекта. Л. Тайлер в соответствии с этим уровнем делит профессии на следующие группы: высшие интеллектуальные профессии; профессии, связанные с управлением; работники умственного труда, квалифицированные рабочие, полуквалифицированные рабочие и выполняющие неквалифицированную работу. Во всяком случае, тест на интеллектуальное развитие не может служить надежным критерием для дифференцирования большинства профессий. Исключение, пожалуй, могут составить только научная деятельность, требующая высокого интеллекта, и деятельность монотонного характера (конвеерный труд), которую лучше переносят лица, имеющие не очень высокий интеллект.

Поскольку выявление уровня развития интеллекта не может обеспечить надежного определения профпригодности, следует учитывать и личностные особенности человека. В.Г. Лоос полемизирует с теми, кто выступает против отбора в массовые профессии на том основании, что решающее значение в профессиональной успешности имеют обучение и тренировка. По этому поводу он пишет: «Тезис о том, что каждого можно обучить любой профессии, не вызывает никаких возражений. Но вот какой степени совершенства он может добиться, если не учитывать способности? Обращаясь к общетеоретическим концепциям, надо сказать, что способности действительно подвержены упражнению, причем в довольно высокой степени. Многое зависит от обучения и воспитания, есть зависимость и от методов профессионального обучения. Но вместе с тем упражняемость имеет определенные пределы. Поэтому, отмечая важность упражнения, не следует перечеркивать большой значимости психологического профотбора».

На основе этих теорий и концепций можно заключить, что имеет место прямая взаимосвязь между личностными особенностями, такими как темперамент, сила нервной системы, явления функциональной ассиметрии полушарий головного мозга и т.д. со способностью индивидом во-первых, сделать осознанный целенаправленный выбор профессии, во-вторых сделать его так, чтобы выбранная специальность не стала причиной внутриличностного конфликта.


89 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page