top of page

Депрессия...



Депрессия- это слово все чаще входит в оборот, но депрессия так же стара, как и род людской. Самый ранний эпизод, описывающий депрессию, можно найти в Библии. Правда в то время еще не было ни слова «депрессия», ни слова «меланхолия», но была история, повествующая о первом царе иудеев Сауле, жившем в 11 в. До н.э. В этой библейской истории четко описаны типичные депрессивные признаки – мрачное, подавленное настроение, агрессия, страх, чувство вины.

Это был гневливый и мрачный мальчик, погрязший в отчаянии. Шло время, и Саула все чаще одолевали приступы мрачного настроения, а светлые периоды случались все реже.

Слуги сказали Саулу, что ему станет легче, если он услышит игру лютни. Они находят Давида, «умеющего играть, человека храброго и воинственного, и разумного в речах и видного собою». «Отраднее и лучше становится Саулу, во время игры Давида, и вскоре «злой дух отступает от него». По сути, Саулу можно назвать первым музыкотерапевтом, поскольку он занимался лечением депрессии с помощью музыки.

Сам термин депрессия (от лат. depressio – подавление) появился сравнительно недавно –XIX веке, а широкое распространение получил только в 20-30 годах XX века. На протяжении более чем двух тысяч лет депрессию называли меланхолией.

Когда люди говорят о том, что у них депрессия, это может означать, что угодно:

- «Не люблю свою работу, у меня от нее депрессия»;

- «Депрессия у меня бывает несколько раз в неделю»;

- «Мне муж не купил обещанный телефон, последней модели, у меня депрессия»;

- « Шумные компании мне очень помогают от депрессии».

И так далее. Но депрессия – это когда ни телефон, ни компании, ни работа не помогают, потому что не хочется самого главного – жить. Это бездонная печаль, необъяснимая боль, которая порой поглощает нас – и зачастую на длительное время – заставляя потерять вкус к общению, действиям, вкус к самой жизни. В депрессии -бессмыслица существование представляется очевидной, оглушающей и неизбежной.

Любовная или профессиональная неудача, какие-то горе и печаль, предательство, смертельная болезнь, несчастный случай – все это порой оказывается спусковым крючком отчаяния и внезапно отрывают нас от категории, которая представляется нам нормальной. Список несчастий, гнетущих день изо дня бесконечен. Жизнь становится похожа на безжизненное существование, иногда бесцветное и пустое.

По данным Всемирной организации здравоохранения 6 % населения страдают депрессиями. На сегодняшний день в США депрессия – вторая «по популярности» причина, по которой дают больничный, в Швеции – первая. В то же время 50% страдающих депрессией, вообще не обращаются за медицинской или психологической помощью. Уже на первом году жизни некоторых детей можно заметить признаки эмоциональных расстройств, которые перед школьным обучением оборачиваются серьезными проблемами с психикой, депрессией и тревогой. Родителям необходимо обращать внимание на поведение маленьких детей, поскольку незамеченные расстройства психического здоровья приводят к трудностям в учебе и общении со сверстниками в школе.

У 2-3% человечества депрессия не зависит от внешних обстоятельств (стрессов, длительных или тяжелых переживаний) – это так называемая эндогенная депрессия, а у остальных она возникает преимущественно как реакция на стресс, какие-либо жизненные потрясения – психогенная депрессия.

По результатам исследований, чаще всего депрессиями страдают те, кто работает в сфере по уходу за больными и пожилыми людьми, няни, ухаживающие за маленькими детьми, работники общепита, врачи. Так же риск возникновения депрессии среди одиноких и разведенных лиц в 2-4 раза выше, чем среди семейных. Очень уязвимы женщины несчастливые в браке и матери маленьких детей.


Обобщенный портрет пациента с депрессией:

  • В основном это женщина;

  • Ей (ему) около сорока лет;

  • Она (он) потеряла мать в возрасте до 11 лет;

  • У нее недавно были роды;

  • В семье были психические болезни, возможно, связанные с изменением настроения;

  • Она (он) разведена;

  • В течение жизни были суицидальные мысли, угрозы, действия;

  • Пережила смерть супруга;

  • Были или есть сильные неблагоприятные события в жизни;

  • Он (она) злоупотребляет психоактивными (алкоголь, наркотики, обезболивающие) веществами;

  • Он (она) ведет уединенный образ жизни;

  • Он (она) длительно бесконтрольно принимает гормональные препараты, снотворные;

  • У нее (него) недавно возникли межличностные проблемы (в основном это серьезные ссоры с близкими, родителями, друзьями);

  • У нее (него) нет увлечений, хобби;


К основным симптомам депрессии относятся:

  • Печальное настроение;

  • Потеря интереса или удовольствия;

  • Чувства бесполезности и чрезмерной вины;

  • Мысли о смерти и суициде;

  • Снижение способности мыслить и концентрировать внимание;

  • Психомоторная заторможенность или тревожное возбуждение;

  • Нарушение сна;

  • Потеря или набор массы тела;

  • Утомление или потеря энергии;

Шкала самооценки депрессии:

Инструкция:

"Вам предлагается 20 утверждений, каждое из которых вам

необходимо оценить как крайне редкое, редкое, большую часть времени или постоянное

в вашей жизни. В бланке ответов отметьте наиболее подходящий Вам вариант".

Текст опросника

№ Утверждения Редко Иногда Часто Постоянно 1. Я чувствую угнетенность, подавленность 1 2 3 4 2. Я лучше всего чувствую себя утром. 4 3 2 1 3. Я много плачу 1 2 3 4 4. Я плохо сплю ночью 1 2 3 4 5. Я ем столько же, сколько и раньше 4 3 2 1 6. Я получаю удовольствие от того, что нахожусь среди привлекательных мужчин/ женщин или общаюсь с ними 4 3 2 1 7. Я заметно теряю в весе 1 2 3 4 8. Меня беспокоят запоры 1 2 3 4 9. Мое сердце бьется чаще, чем обычно 1 2 3 4 10. Я чувствую усталость без видимой причины 1 2 3 4 11. Я мыслю так же четко, как и раньше 4 3 2 1 12. Мне легко выполнять привычную работу 4 3 2 1 13. Я беспокоен и не нахожу себе место 1 2 3 4 14. Я полон светлых надежд на будущее 4 3 2 1 15. Я более раздражен, чем раньше. 1 2 3 4 16. Мне легко принимать решения 4 3 2 1 17. Я чувствую, что полезен и нужен людям 4 3 2 1 18. Я живу полной и интересной жизнью 4 3 2 1 19. Я считаю, что другим было бы лучше, если бы я умер 1 2 3 4 20. Я по-прежнему получаю удовольствие от того, что мне нравилось и раньше

4 3 2 1 Обработка результатов: суммируйте показатели по всем пунктам.

20-49 баллов – норма;

50-59 баллов - легкое депрессивное расстройство;

60-69 баллов – депрессия средней степени;

70-80 баллов- депрессия тяжелой степени.

Экспресс - план выхода из легкой депрессии:

Если вы чувствуете, что тягостное настроение серьезно затянулось, составьте свой индивидуальный план по выходу из депрессии.

  1. Восстановите сон. Депрессия всегда сопровождается нарушением сна. Поможет экстремальный, но действенный способ: сутки вообще не спите, а на следующий день отправляйтесь в постель на 5-6 часов раньше обычного. Увидите, сон наладится очень быстро.

  2. Пейте много воды. После бессонной ночи возникает желание выпить кофе. Не делайте этого: возбуждение нервной системы лишь усугубит проблему. Пейте побольше чистой воды – она поможет почувствовать себя гораздо лучше.

  3. Соблюдайте режим сна и питания. Очень важная режимность. Питание, физические нагрузки, сон – все должно быть включено в схему. Психика быстро привыкает к изменениям, поэтому если вы научитесь планировать свой день, в дальнейшем проблем не будет. Поначалу соблюдать режим не просто, но со временем вы найдете в этом массу положительных моментов.

  4. Расслабляйтесь. Стоит поискать увлечение, которое поможет вернуть радость жизни. Вы никогда не занимались танцами или плаванием, отчего не попробовать? Кто-то достает фотоаппарат и идет снимать виды любимого города.

  5. Избирательность в общении. Постоянный контакт приводит к пресыщению и перенапряжению. Важно определить нормы общения с тем или иным человеком, чтобы коммуникация не переходила в форму раздражения, а дальше по цепочке « усталость – стресс- невротическая реакция- депрессия».

  6. Физические упражнения. Физическая нагрузка очень важна для профилактики: разгружается нервная система.

  7. Регулярный отпуск. Его продолжительность должна быть не менее трех недель и не реже 1 раза в год. По возвращению не спешите с головой окунаться в бешенный ритм. Побудьте немного дома, адаптируйтесь к привычному образу жизни. Ведь отдых – это тоже стресс, хоть и положительный.

Если же стресс стал хроническим, вам поможет психолог или психиатр.

«Всякое обусловленное существование есть страдание. У любого страдания есть причина. Причина страдания может быть устранена. Есть путь, ведущий к полному избавлению от страданий».

Будда.

174 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page