Как не надо кормить ребенка

August 31, 2016

 

Очень часто,  мы сталкиваемся с проблемой питания детей. Таких детей часто называют привередливыми в еде. Но так ли это? Попробуем разобраться, где, чаще всего родители допускают ошибки, заботясь о здоровье своего чада.

Итак, 7 основных правил, как НЕ надо кормить ребенка.

  1. Не принуждать. Одно из самых опасных насилий над организмом и личностью – это пищевое насилие. Это вред как физический, так и психический! Если Ваш ребенок не хочет есть, значит  это ему в данный момент не нужно! Если не хочет есть что-то определенное  - значит, не нужно именно это. Никакого принуждения в еде быть не должно!

  2.  Не навязывать. Насилие в мягкой форме: убеждения, уговоры, настойчивые повторные предложения – все это нужно прекратить! И никогда не использовать! Как же быть  при особой надобности? Болезнь, авитаминоз? Уговорить съесть лекарственную пищу?  Действуем без настырности, при помощи шуток или игры, либо энергичным, но непременно веселым внушением. Но ни намека на скандал, потому что внушение прок не пойдет! А вот психологические последствие будут длительными и скверными!

  3. Не соблазнять и не ублажать. В этих случаях не должно быть никаких пищевых награждений! Часто родители обещают за хорошее поведение или сделанные уроки мороженое или шоколадки. То же бывает и за съеденный против желания завтрак. Ведь еда – это не средство добиться послушания, а средство жить. Шоколадками можно добиться лишь избалованности и извращения вкуса, так же и нарушения обмена веществ.

  4. Не торопить. «Ну что же ты возишься. Капуша. Ешь быстрее. Кто быстрее съест?» надо понимать, что это ужасно и чудовищно. Ведь еда- это не тушение пожара. А темп еды - это сугубо личное дело. В еде спешка всегда вредна, а перерывы жевании нужны даже корове. Если ребенок спешит в школу или куда-либо еще, пусть лучше недоест, чем в сухомятке и панике проглотит лишний кусок, который может обернутся лишней ангиной.

  5. Не отвлекать. Во время еды не должны отвлекать любимые мультики или новые игрушки.  Если же ребенок отвлекается от еды сам, значит он не голоден.

  6. Не потакать, а понять. Все дети разные. И бывают детки и со своеобразными пищевыми пристрастиями. Большинство этих пристрастий безобидны, но все же бывают и такие гурманы, которые могут и песком перекусить или чем-то еще. Обычно, подобные случаи связаны с каким-то нарушением обмена. При этом необходимо проконсультироваться с врачом. Ну, и конечно, нельзя ребенку есть в любом количестве, например, мороженое или еще какие-либо сладости. Пищевых принуждений быть не должно, а вот запреты и ограничения необходимы.

  7. Не тревожиться и не тревожить. Никаких переживаний по поводу того, поел ли ребенок и во сколько. Необходимо следить лишь за качеством. Не нужно приставать к ребенку с вопросами: «Ты поел? Неужели ты не хочешь есть? Тебе надо поесть, ты проголодался! Природа ребенка вспомнит о том, когда возникнет необходимость в еде. Без переживаний – ваше дитя своего не упустит.

    После такого свода логичным образом напрашивается вопрос: "А как же кормить?"

И здесь, на самом деле, все очень просто. Некоторое время еде надлежит быть в пределах досягаемости ребенка, и, ничего больше. Если это младенец, то дать грудь или бутылочку при появлении беспокойства. если малыш, то безнасильно увлечь к столу, но не удерживать против воли. Если же ребенок постарше, то можно сообщить о том, что завтрак, обед, или ужин готов. Хочешь? Ешь.

      Будьте спокойны: если вы сами дело не испортите соблазнами и насилиями, то инстинкт ребенка всегда своевременно и точно подскажет, что, сколько, в каком сочетании и какой последовательности, икогда нужно съесть или выпить. Детский организм это знает лучше любого врача. Он помнит свою природу, так не мешайте здоровью!

Please reload

Психотерапия

Чтобы записаться на прием к психологу звоните по телефонам:  +7-701-256-25-23,  8 (7172) 33-43-54  

или заполните форму обратной связи.  

Так же вы можете воспользоваться услугой On-line записи  или                          

Прием ведется

с понедельника по субботу

с 11:00 до 20:00 часов

по адресу:

г. Нур-Султан (Астана), ул. Победы-Сейфуллина 18/1, оф. 2,  "Ваш Психолог" кабинет психологической коррекции

                                                 

                                                                                            

                                                                                 

 

whatsapp-logo2 - копия.png
  • Instagram
flat-2126882_640.png

Форма обратной связи

Написать

© 2015-2020 "Ваш Психолог" кабинет психологической коррекции

Подписывайтесь на наш Канал
Мы в социальных сетях
Сотрудничество
PicsArt_11-19-12.34.03.png