• Татьяна Гущина

Самооценка нуждается в развитии?

Часто ли вам приходилось сталкиваться с ситуациями, где вы сомневались в своих возможностях или шли напролом, но ничего не выходило? В итоге винили обстоятельства, людей , погоду, не задумываясь о том, что причиной всему может служить самооценка.

Объективная оценка собственных способностей и качеств необходима для здорового формирования личности, ее развития.



  • Заниженная самооценка препятствует полноценному развитию, достижению поставленных целей и задач, что в конечном итоге приводит к неудовлетворенности собственной жизнью, к нереализованному потенциалу.

  • Завышенная самооценка, напротив, ведет к избыточной требовательности к окружающим, завышенным ожиданиям, как следствие – неудачам.

Процесс формирования самооценки зарождается еще в школьные годы, когда подросток начинает сравнивать себя со сверстниками, и уделяет особое внимание поиску своего места в социуме. Неадекватная оценка своих возможностей приводит к развитию различных комплексов неполноценности.

Как отличить адекватную оценку от не адекватной?

Мнение человека о собственных умениях должно соответствовать его реальным возможностям. Если это условие сохраняется, говорят об адекватной самооценке личности.

Объективной самооценке противопоставлена необъективная - завышенная или заниженная. Если человек ставит перед собой невыполнимые задачи, слишком самонадеян и самоуверен, - его самооценка явно завышена.

В случае низкой самооценки человек будет постоянно сомневаться в правильности своих действий, не доводить их до конца и бояться начать новые, хотя на самом деле ему они по силам.

Главные критерии самооценки – подтверждение практикой или мнение авторитетного специалиста в какой-либо области.

Какова причина неадекватной самооценки?

При становлении личности важную роль играют воспитание и окружение. Зачастую родители, близкие родственники способствуют формированию неправильной самооценки своего чада, подавляя его способности, интересы, навязывают свои, или же, напротив, дают слишком много свободы.


Немаловажно и окружение – родственники, друзья, одноклассники, учителя, которые могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние на формирование личностных установок. Какой бы, в итоге самооценка не была, она поддается корректировке.

Некоторые рекомендации по развитию самооценки

Школьная пора знаменует начало новой жизни, в которой оценка своей личности зависит не только от ближайшего окружения (родители, родственники), но и от отношения с одноклассниками, от успехов в учебе, творчестве и т.д.

Заниженная самооценка возникнет у детей, имеющих трудности либо в обучении, либо в общении со сверстниками.


Неудачи или трудности создают почву для формирования низкой самооценки, а иногда и длительной депрессии. Такие дети замкнуты, необщительны. Для них крайне важна поддержка родителей, понимание преподавателей и психологов. Чем раньше сформируется адекватная самооценка, тем лучше. Именно поэтому, в детских учреждениях должны разрабатываться специализированные программы. В них необходимо охватывать вопросы, связанные с уменьшением эмоциональных перегрузок, повышением уверенности в себе, развитием творческих способностей, объединенных с развитием коммуникативных навыков и позитивного отношения к миру. К таким развивающим программам можно отнести арт-терапию, игротерапию и психогимнастику.

Взрослому, уже сформированному как личность человеку гораздо сложнее менять сложившиеся представления о себе. Однако, это возможно и необходимо.

Для начала нужно увидеть и осознать проблему, связанную с неадекватной самооценкой, после чего начать программу для ее корректировки. При возникновении сложностей можно прибегнуть к помощи специалистов – психологов, психотерапевтов.


#самооценка


Просмотров: 0

Психотерапия

Чтобы записаться на прием к психологу звоните по телефонам:  +7-701-256-25-23,  8 (7172) 33-43-54  

или заполните форму обратной связи.  

Так же вы можете воспользоваться услугой On-line записи  или                          

Прием ведется

с понедельника по субботу

с 11:00 до 20:00 часов

по адресу:

г. Нур-Султан (Астана), ул. Победы-Сейфуллина 18/1, оф. 2,  "Ваш Психолог" кабинет психологической коррекции

                                                 

                                                                                            

                                                                                 

 

whatsapp-logo2 - копия.png
  • Instagram
flat-2126882_640.png

Форма обратной связи

Написать

© 2015-2020 "Ваш Психолог" кабинет психологической коррекции

Подписывайтесь на наш Канал
Мы в социальных сетях
Сотрудничество
PicsArt_11-19-12.34.03.png